Витамин Е — одно из ключевых для человеческого организма соединений. Он участвует в синтезе многих важных веществ и почти во всех метаболических процессах. А еще это мощный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов и помогает сохранить здоровье сосудов, связок, кожи и мышц. Витамин Е не синтезируется организмом и может лишь накапливаться в нем, поступая извне.
В этой статье мы расскажем, какова необходимая дозировка витамина Е, чем отличаются разные его формы, нужно ли принимать его дополнительно и как он влияет на репродуктивную функцию человека.
Роль витамина Е в организме
Главная функция витамина Е в организме вытекает из его антиоксидантной природы. Причем реализуется это сразу несколькими путями:
-
Витамин Е препятствует окислению ненасыщенных жиров в клеточной мембране, перехватывая свободные радикалы и тем самым блокируя процесс перекисной деструкции.
-
Молекулы витамина Е могут взаимодействовать с активными формами кислорода, свободными радикалами ненасыщенных жирных кислот и перекисями жирных кислот1.
-
Витамин Е способен защищать от окисления двойные связи в молекулах каротина и витамина A.
Доказано, что свободные радикалы провоцируют развитие таких серьезных недугов, как диабет, ИБС, астма, атеросклероз, артроз, рак и так далее. Поэтому витамин Е, который защищает организм от их пагубного воздействия, крайне важен для поддержания здоровья. |
Кроме антиоксидантных, витамин Е обладает и антигипоксантными свойствами: он способен стабилизировать митохондриальную мембрану клеток и уменьшать потребление ими кислорода.
От витамина Е также зависит:
-
нормальная работа иммунитета;
-
функционирование сердца и сосудов, репродуктивной системы;
-
тонус мышц;
-
состояние кожи — он препятствует её преждевременному старению под воздействием ультрафиолета и других свободных радикалов2.
Благодаря способности удерживать влагу в эпидермисе, улучшать эластичность и разглаживать кожу, ускорять ее регенерацию3 витамин Е широко применяется в косметологии.
Формы витамина Е
Природный витамин Е получается из растительных масел. Он состоит из восьми родственных соединений — токохроманолов: четыре из них являются изомерами токоферола (α, β, γ, δ), а еще четыре — изомерами токотриенола (также α, β, γ, δ).
У них схожая химическая структура, все они липофильны, но обладают разными антиоксидантной и физиологической активностью и по-разному распределяются в пищевых продуктах4.
Например, γ-токоферол имеет противовоспалительные свойства, способен ингибировать активность циклооксигеназы второго типа и тормозить разрастание клеток рака легких5.
В то же время α-токоферол — это классический антиоксидант6, защищающий ПНЖК от перекисного окисления7.Он способен замедлить развитие болезни Альцгеймера8 и хронического бронхита9, а также повышает активность ряда антиоксидантных ферментов, например, глутатионтрансферазы10.
Функции и клиническая эффективность β- δ-токоферола изучены слабо. Кроме того, они гораздо сильнее подвержены разрушению в печени11.
Именно ацетат α–токоферола содержится в витаминах и БАДах, которые мы привыкли видеть на аптечных полках. |
Кроме природных существуют и синтетические разновидности витамина Е. От природной формы α–токоферола они отличаются пространственным расположением атомов, то есть их молекулы являются стереоизомерами.
Говоря языком химии, натуральный витамин — это правовращающий изомер (D-α-токоферолацетат, обозначаемый также как RRR, что более точно), а синтезированный — смесь право- и левовращающих форм (DL-α-токоферолацетат).
Из-за этих особенностей строения DL-α-токоферол усваивается не так хорошо, как природный витамин, но разница в их эффективности сравнительно невелика.
Почему фарма использует α–токоферол
Использование α–токоферола при производстве добавок и лекарственных форм витамина Е обусловлено тем, что именно он обладает максимальной биологической активностью и поэтому может удовлетворить ежедневную потребность организма при гиповитаминозе.
К тому же, α–токоферол на сегодня — наиболее изученная форма витамина Е, так как его концентрация в клетках и крови выше, чем у остальных разновидностей. Поэтому для него определены рекомендованная суточная и максимальная дозировки. Другие формы витамина Е также метаболизируются организмом, но не могут заменить α–токоферол.
Чаще всего в фармацевтической промышленности применяется синтетический витамин Е. Однако в продаже можно найти и препараты с его естественной формой. К природному витамину тяготеют и многие производители БАДов, причем в их продукции можно встретить не только α–, но и β-, δ- и γ-токоферол. |
При производстве лекарств и добавок витамин Е обычно используется в виде сложного эфира уксусной кислоты (ацетата). Этерификация позволяет продлить срок его годности и сохранить антиоксидантные свойства. По усвояемости и эффективности ацетат витамина Е ничем не отличается от токоферола12.
Лекарственные формы и рекомендуемые дозы витамина Е
Витамин Е выпускают в двух формах:
-
5-, 10- или 30-процентные масляные растворы, 1 мл которых содержит 50, 100 или 300 мг действующего вещества.
-
Мягкие желатиновые капсулы, которые содержат по 100, 200 или 400 мг витамина Е.
Некоторые производители указывают дозировку не в миллиграммах, а в международных единицах (МЕ).
Таблица 1. Соответствие дозировок витамина Е
альфа-токоферол |
1 мг |
1 МЕ |
натуральный |
1,49 МЕ |
0,67 мг |
синтетический |
2,22 МЕ |
0,45 мг |
При гиповитаминозе взрослым рекомендуется принимать по 100–300 мг витамина Е в день. Для профилактики достаточно суточной нормы — 15 мг.
Такое значение официально установлено для взрослых нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения России. Верхний допустимый предел суточного потребления — 300 мг.
Таблица 2. Нормы потребления α-токоферола
Категория |
Взрослые |
Дети до 6 мес |
Дети 6 мес- 2 лет |
Дети 3-6 лет |
Дети 7-11 лет |
Дети 11-14 лет |
Дети 15-18 лет |
Беременные |
Кормящие |
Суточная норма, мг |
15 |
3 |
4 |
7 |
10 |
12 |
15 |
15-17 |
19 |
Вышеприведенные нормы рассчитаны в α-токофероловых эквивалентах (α-ТЭ), где 1 мг α-ТЭ соответствует 1 мг D-α-токоферола, 1,35 мг DL-α-токоферола или 1,49 мг DL-α-токоферилацетата.
Дополнительный прием витамина Е: что рекомендовать посетителям
Нередко покупатели хотят купить витамин Е для профилактического приема — чтобы поддержать свое здоровье, молодость и красоту. Ответить на такой запрос можно, исходя из следующих фактов:
1. Гиповитаминоз витамина Е встречается довольно редко — мы в достаточных количествах получаем его вместе с пищей. Организм усваивает витамин Е из любых растительных продуктов, в составе которых есть липиды.
Среди них:
-
Растительные масла: подсолнечника, кукурузы, оливок, сои, зародышей пшеницы и др. В них витамина Е особенно много.
-
Молодые ростки злаков и бобовых: пророщенные пшеница, маш, люцерна, чечевица, фасоль, горох и т.д.
-
Зелень, зерновые культуры, семена, орехи.
Витамин Е, пусть и в меньшей концентрации, также присутствует в ягодах, фруктах, овощах, сливочном масле, яйцах, мясе и молоке.
Но даже если допустить, что человек по каким-то причинам не употребляет в пищу все вышеуказанное, уклониться от приема витамина Е ему будет проблематично. В пищевой промышленности им дополнительно обогащают многие продукты, а также используют как безопасный консервант-антиокислитель (добавки Е306, Е307, Е309). |
2. При приеме естественных продуктов невозможно получить передозировку, а организм получает всю гамму разных форм витамина Е. А вот в большинстве ЛП и БАД его содержание значительно выше рекомендованного.
3. В профилактических дозах витамин Е содержится во многих поливитаминных комплексах и биодобавках.
4. Польза дополнительного приема витамина Е для профилактики болезней сердца, глаз, когнитивных нарушений и онкологии не считается клинически доказанной, и врачи не поддерживают применение его дозировок свыше нормы.
5. Гипервитаминоз витамина Е так же редок, как и его нехватка. Но долгосрочные клинические испытания и мета-анализ показывают, что прием слишком высоких доз теми, кто не испытывает его дефицита, повышает риск смертности.
6. Симптомы передозировки могут появиться при длительном приеме более 330–660 мг витамина Е.
Чаще всего гипервитаминоз сопровождается:
-
мигренью;
-
головокружением;
-
размытостью зрения;
-
быстрой утомляемостью;
-
тошнотой, диареей, болями в желудке.
Длительный регулярный прием витамина Е в дозах свыше 660 мг может привести к более серьезным последствиям:
-
увеличению риска кровотечений при гиповитаминозе К;
-
нарушению функции щитовидной железы;
-
расстройствам сексуальной функции;
-
кровоизлияниям в сетчатку глаза;
-
тромбофлебиту, тромбоэмболии;
-
геморрагическому инсульту;
-
почечной недостаточности;
-
некротическому колиту.
Кроме того, прием больших доз витамина Е может привести к дефициту витамина А.
7. В косметических целях больший эффект дает местное применение витамина Е, нежели прием добавок2. Благодаря своей липофильной природе он хорошо проникает во все слои кожи.
В небольшой концентрации витамин Е часто добавляют в косметику: антивозрастные кремы, сыворотки, масла и так далее. При желании можно также втирать в кожу его масляный раствор. |
Кому необходим дополнительный прием витамина Е
Дефицит витамина Е, который нужно корректировать дополнительным приемом, в основном, встречается у людей с серьезными проблемами со здоровьем.
Он может наблюдаться у недоношенных детей и людей с нарушением всасывания жиров — например, с болезнью Крона.
Редкой, но возможной причиной нехватки витамина Е являются наследственные дисфункции его метаболизма. Например, это может быть абеталипопротеинемия, при которой организм с трудом усваивает пищевые жиры.
Еще один тяжелый недуг из этого ряда — атаксия с дефицитом витамина Е (AVED). При ней у больных поврежден или отсутствует белок-переносчик α-токоферола, который в клетках печени встраивает его в состав липопротеидов очень низкой плотности.
Впрочем, дополнительный прием витамина Е может потребоваться и относительно здоровым людям. Так, его дефицит возможен у тех, кто ограничивает потребление жиров или принимает орлистат12. |
В группе риска, находятся и те, кто принимает препараты железа в высоких дозировках. Оно усиливает окислительные процессы, а значит организму становятся необходимы дополнительные антиоксиданты, и потребность в витамине Е растет.
Дополнительные дозы витамина необходимы и тем, кто активно принимает ПНЖК (Омега-3, Омега-6, Омега-9), которые очень быстро разрушаются под воздействием кислорода. Прием витамина Е помогает защитить ПНЖК от окисления13.
Витамин Е и беременность
Название «токоферолы» происходит от греческих слов tokos — «потомство, роды» — и phero — «приносить», а все вместе можно перевести как «несущие потомство». Это совсем не случайно.
В 1922 году витамин Е был открыт в ходе эксперимента над крысами. Оказалось, что если их лишить продуктов с содержанием некого «фактора Х», они становятся бесплодными. И наоборот, добавление в рацион, например, листьев салата или масла из зародышей пшеницы нормализовывало репродуктивную функцию. Впоследствии этот загадочный фактор идентифицировали и назвали витамином Е, или токоферолом. |
На людей Витамин Е воздействует точно так же. Он участвует в синтезе прогестерона и эстрогенов, которые важны для созревания, оплодотворения, прикрепления оплодотворенной яйцеклетки, удержания зародыша, формирования плаценты.
На ранних сроках беременности витамин Е снижает мышечный тонус, устраняет судороги, предотвращает выкидыши и развитие тромбоза, препятствует появлению растяжек14. Однако дополнительно принимать его для достижения этих эффектов не требуется — достаточно вышеупомянутой суточной дозы 15 мг.
Более того, врачи не рекомендуют беременным женщинам принимать добавки с витамином Е, так как это повышает риск появления болей в животе и разрыва плодных оболочек до родов15.
Резюмируя
Витамин Е очень полезен для здоровья, однако принимать его отдельно не требуется, а в повышенных дозах он может привести к нежелательным побочным эффектам.
При желании покупатель может приобрести любой препарат витамина Е, так как они отпускаются без рецепта. При этом вы можете предложить клиенту природную форму витамина и предупредить, что рекомендуемая суточная дозировка не должна быть выше 150–200 мг, а максимальная — 300 мг в день.
Если посетитель хочет принимать витамин в косметических целях, порекомендуйте ему наружные формы — так будет гораздо эффективнее.
Источники:
1. Докучаева, Е. А., Сяхович, В. Э., & Богданова, Н. В. (2017). Общая биохимия: Витамины: практикум/ЕА Докучаева, ВЭ Сяхович, НВ Богданова; под ред. СБ Бокутя.
2. Юркова, А. А. (2020). Витамин Е: состав, свойства, биологическая роль. Modern Science, (11-2), 16-20.
3. Самусева, К. Р. (2021). Витамин Е в косметических кремах для кожи. In Молодость. Интеллект. Инициатива, 79-81.
4. Нилова Л. П., Пилипенко Т. В., Потороко И. Ю. Токоферолы и токотриенолы: свойства, функции, природные источники. аналитический обзор // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Пищевые и биотехнологии. — 2021. — № 9 (1). — С. 68–81.
5. Коденцова, В. М., & Рисник, Д. В. (2018). Токоферолы: биологическая роль, критерии витаминной обеспеченности, физиологическая потребность организма и рекомендуемые нормы потребления. Вопросы диетологии, 8(2), 22-31.
6. Зенков Н. К., Меньшикова Е. Б. Активированные кислородные метаболиты в
биологических системах // Успехи совр. биол.- 1993.- Т. 113. № 3.- С. 286
7. Ланкин В.З., Тихазе А.К., Беленков Ю.Н., Свободнорадикальные процессы в
норме и при патологических состояниях./В.З.Ланкин, А.К.Тихазе, Беленков Ю.Н.- М.,2001-78 с.
8. Selegiline or a-tocopherol slowed the progression of Alzheimer disease. ACP J Club 1997;127:67.
9. Трубников Г.А., Журавлев Ю.И. Антиоксиданты в комплексной терапии больных хроническим бронхитом.// Рос. мед. ж. - 1998. - №2. - С.38-41.
10. Ракита Д.Р., Луняков В.А., Гармаш В.Я., Строев Е.А. Регуляция перекисного окисления липидов у больных бронхиальной астмой и возможности ее коррекции/ 6 Национальный конгресс по болезням органов дыхания Новосибирск, 1-4 июля 1996 г.
11. Daniel Raederstorff, Adrian Wyss, Philip C Calder, Peter Weber, Manfred Eggersdorfer. Vitamin E function and requirements in relation to PUFA. British Journal of Nutrition 2015 Aug 21;114(8):1113–1122.
12. Vitamin E. Fact Sheet for Health Professionals. National Institutes of Health.
13. Maret G Traber, Jeffrey Atkinson. Vitamin E, Antioxidant and Nothing More. Free Radic Biol Med. 2007 Mar 31;43(1):4–15.
14. Балабаева, Е. С., Муртазина, Л. Р. (2020). Витамины Е и К и их применение в клинической практике. Бюллетень медицинских интернет-конференций, 10 (1), 13-14.
15. Rumbold A, Ota E, Hori H, Miyazaki C, Crowther CA. Vitamin E supplementation in pregnancy. Cochrane Database Syst Rev. 2015 Sep 7;2015(9):CD004069.
Image by Freepik