Для многих работников аптек отпуск — это не столько долгожданный отдых, сколько повод для конфликта с коллегами и работодателем. И хотя все мы прекрасно понимаем, что имеем право на свои законные 28 календарных дней, добиться этого права в аптеке бывает не так-то просто. А отпуск коллеги — повод порадоваться за него, но не от всей души, потому что работать в этот период придется больше. В этой статье мы разберёмся, как защитить свои права, опираясь на законодательство.
Если жаловаться, заведующая устроит «веселую жизнь»
«Всем нам нужен отдых. Но когда я ухожу в отпуск, я понимаю, что моей напарнице приходится трудиться за двоих. То же самое и со мной — когда в отпуск уходит она, я работаю практически без выходных, не вижу семью, выжата как лимон. Несправедливо и обидно, но я почему-то не могу взять и высказать открыто всё, что думаю по этому поводу. Заведующая намекала, что, если кто-то будет жаловаться, устроит “веселую жизнь”».
Это только одна из реальных историй работников российских аптек, которыми они делятся в профессиональных чатах и сообществах. К сожалению, рассказывают об этом очень и очень многие, но лишь малая часть фармацевтов и провизоров осмеливается добиваться справедливости, открыто защищая свои права. Причиной чаще всего становится не только страх, но и незнание законодательства. Итак, что же говорит закон по поводу права на отпуск?
Отвечаем на самые острые вопросы со ссылками на конкретные статьи трудового кодекса, на которые можно опираться во время переговоров с работодателем.
Когда и сколько дней отпуска можно брать Стандартная продолжительность ежегодного отпуска — 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Право на отдых появляется после 6 месяцев непрерывной работы. Для сотрудников с ненормированным графиком добавляется минимум 3 дополнительных дня (ст. 119 ТК РФ), но работодатель вправе увеличить этот срок, закрепив его в локальных документах. |
Вопрос №1
Можно ли разделить отпуск на части?
Да. По согласованию с руководством отпуск делится на части, но одна из них должна быть не менее 14 дней (ст. 125 ТК РФ). Например: 21 + 7 дней, 14 + 14, 14 + 7 + 7 и т.д.
Вопрос №2
Заставляют работать без выходных из-за отпуска коллег. Это законно?
Нет, это нарушение закона. Каждый сотрудник имеет право на:
-
Перерыв 30–120 минут в течение смены (ст. 108 ТК РФ);
Вопрос №3
Отказывают в отпуске из-за того, что я работаю на неполную ставку. Что делать?
Ставка влияет только на размер отпускных, но не на продолжительность отпуска. Ежегодно, не позднее чем за две недели до конца календарного года, в каждой организации должен утверждаться график отпусков — это обязательное требование согласно ст. 123 ТК РФ. По тексту той же статьи работодатель обязан соблюдать этот график. Если ваш запланированный отпуск внесен в график, отменить или перенести его не имеют права — неважно, на полную ставку вы работаете или нет. Перенос возможен только с вашего согласия (ст. 124, 125 ТК РФ).
Вопрос №4
В середине отпуска я ушла на больничный. Должны ли мне продлить отпуск?
Да. В случае временной нетрудоспособности сотрудника отпуск обязаны продлить или перенести (ст. 124 ТК РФ).
Вопрос №5
Можно ли получить компенсацию за неиспользованный отпуск?
Да, можно получить денежную компенсацию, но только при увольнении. В остальных случаях неотгулянные дни переносятся на следующий год.
Вопрос №6
Могу ли я работать во время отпуска и получать зарплату?
На своей должности — нет, в противном случае работодатель рискует получить за это штраф. Но есть вариант оформить с работодателем гражданско-правовой договор (ГПХ) на иную деятельность, не связанную с вашими основными обязанностями. Правда, стоит учесть, что такой договор будет спорным с юридической точки зрения — вы ведь наверняка собираетесь выполнять свои обязанности, а не заменять, скажем, техничку или охранника.
Вопрос №7
Работаю в одной организации на полную ставку и в другой аптеке по совместительству. На основной работе отпуск согласован, а во второй не дают. Это законно?
Нет. По закону отпуск на основной работе и на работе по совместительству должен совпадать (ст. 286 ТК РФ).
Как защитить свои права?
К сожалению, реальность часто противоречит требованиям закона, и даже прямой разговор с работодателем со ссылками на конкретные статьи трудового кодекса может ни к чему не привести. Как правило, возмущения первостольников натыкаются на один железобетонный аргумент: «Работать больше некому». Что делать в этом случае?
В первую очередь, оформлять все требования к работодателю в письменном виде (если нарушаются ваши права, пишите заявления или претензии). Это станет доказательством в случае спора.
Если нарушаются ваши трудовые права, по закону вы имеете право:
1. Обратиться в Роструд, подав обращение на официальном сайте (вкладка «Работнику» → «Направить обращение»).
Важно! Анонимные заявления Рострудом не рассматриваются. Но если вы опасаетесь давления со стороны работодателя, укажите в обращении просьбу о конфиденциальности. |
2. Подать жалобу в прокуратуру
Пожаловаться в прокуратуру можно тремя способами:
-
Лично. Нужно составить обращение в письменном виде в двух экземплярах — один из них вам вернут с печатью, подтверждающей прием обращения либо с подписью сотрудника, который его принял.
-
По Почте России. Обращение нужно отправить в виде ценного письма с описью вложения (в ней указывается, какие документы направлены и сколько в них листов).
-
На портале Госуслуги. Это делается на странице Подача обращения в органы прокуратуры
Как корректно составить обращение в прокуратуру:
-
Важно четко и лаконично описать ситуацию: кто нарушил ваши права, какие именно, при каких обстоятельствах — без лишних подробностей и эмоциональных оценок. Мольба о помощи, возмущения, гневные фразы в обращении к прокуратуре точно не нужны.
-
Стоит указать, какие статьи закона были нарушены. Не стоит вставлять многочисленные цитаты из нормативных актов, достаточно указать номер статьи.
-
Важно изложить свои требования — чего именно вы хотите добиться.
-
Обязательно нужно указать свои контактные данные — ФИО и обратный адрес (или электронную почту), иначе вы не получите ответ.
-
Нужно указать дату составления обращения и поставить свою подпись
Заключение
Помните: какой бы сложной ни была ситуация, ваше главное оружие — знание трудового законодательства. Чтобы не позволить нарушать свои права, важно твердо знать их. Это позволит четко и аргументированно объяснить свою позицию со ссылками на конкретные нормативные акты и доказать свою правоту.
Image by atlascompany on Freepik