В 2003 г. окончив школу, мне надо было решить куда идти поступать… Всю свою жизнь хотела связать с медициной и вообще хотела стать ХиРургоМ! Но так как мама тянула нас одна, она сразу сказала, что не осилим универ... И в какой-то момент она спросила: "Не хочешь ли отучиться на фармацевта…, работать в аптеке?". Ну и, конечно, я пока еще в свои восемнадцать не понимала, что это за профессия, что делать и т.д, вопросов было много… Потому что это такой возраст — ты не всегда понимаешь и не осознаешь, что делать дальше, пока тебе не дадут волшебного пенька) родители…
Летом мы с мамой поехали в Бирск, в Башкирии это самый сильный фармацевтический колледж. Подала документы, сдала экзамены и таким образом стала учиться на фармацевта. Очень сильно понравилось здание, уютно, чисто, все лаборатории оснащены оборудованием, все сделано так, чтобы студенты получали знания. Там очень сильные преподаватели, за что я им очень сильно благодарна, эта очень сильная школа в котором дают знания!!!
В 2006 г. окончив колледж, я по направлению на работу оказываюсь в маленьком городке в Ишимбае в госаптеке. Проработав год, переезжаю в г. Стерлитамак, устраиваюсь на работу в аптеку, получаю опыт, ну и параллельно учусь в Казанском медицинском университете в фармацевтическом отделении — получала высшее образование в 2013 г.
С 2015 г. доросла до заведующей аптеки. Хочу сказать, да, не быстрый карьерный рост, как это сейчас происходит — молодые без опыта становятся сразу заведующими. Но я очень рада, что 10 лет первостольником проработала, и затем только стала заведующей.
В октябре 2023 г. открыла свой небольшой аптечный пункт, собрав опыт. Чему очень рада! Посмотрим что будет дальше...)
Ситуации в аптеке у каждого наверное было много
Как у меня бабулечка купила свечки слабительные и пришла на следующий день претензии предъявлять, так как по ее словам свечи не помогли: она сперва одну свечку съела, потом вторую... И когда я ей сказала: "я же Вам говорила, как и что с ней делать, что ее не надо было есть ...", — она мне сказала, что забыла, что я ей говорила об этом...)))
Но мне хотелось бы, конечно, больше затронуть такую тему, что профессии, которые у нас есть, они обесцениваются… Это огромная проблема человечества! Потому что любому человеку нужен не робот, который будет выдавать препарат (к этому все и идет, к сожалению...), а человеческое общение, эмоции. Те знания, которые мы получили, накопили, работая в аптеке, поверьте, охота делиться, охота помочь человеку. И сейчас то, что творится в аптеках, то, что мы навязываем народу лекарственные препараты — это не помощь!
Хотелось бы, чтобы все-таки возобновили аптечное производство, так как я вспоминаю, как мы делали ихтиоловую мазь, линимент Вишневского, антигриппин в порошках, растворы разные, и качество было классное!!! Так как все, что делается своими руками, отдается душа, силы, эмоции — это всегда дает только положительный результат! Вспомните, когда мама пекла хлеб, это ведь всегда было вкусно! Или сами когда ,что-то готовим, тоже очень вкусно, потому что это все готовиться с любовью. То есть качественно!
Автор Ирина Габидуллина
Image by Freepik