Аккредитация специалиста - независимая процедура, проводимая в целях определения соответствия квалификации лица, получившего медицинское или фармацевтическое образование, требованиям к квалификации медицинского/фармацевтического работника в соответствии с профессиональными стандартами для самостоятельного осуществления медицинской или фармацевтической деятельности. Правила ее прохождения, состав документов подробно описаны в приказе Минздрава № 1081н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов». Для получения аккредитации пока достаточно набрать 144 образовательных часа. Из них 70 часов специалист может посвятить прохождению образовательных мероприятий, вебинаров, а 74 часа нужно посвятить повышению квалификации по программам дополнительного профессионального образования в образовательной организации. Процесс аккредитации идет на централизованном уровне. Все документы необходимо подавать в Москву, в федеральный центр аккредитации.
В октябре 2022 года Минздравом подписан приказ, регламентирующий проведение аккредитации медицинских и фармацевтических работников в 2023 году. Он действует с 1 января 2023 года до 1 января 2029 года и определяет особенности проведения аккредитации специалистов в этот период. Это приказ Минздрава РФ № 709н от 28.10.2022 «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов». Уже в марте 2023-го года заканчивается срок действия приказа 1081н, в рамках которого специалисты проходят аккредитацию сейчас. И всё чаще у работников аптек возникает вопрос: что будет дальше? И какие конкретно изменения уже утверждены? Вот наиболее важные с практической точки зрения дополнения:
- Количество образовательных часов, которое нужно будет набрать фармацевту для прохождения периодической аккредитации, остаётся прежним – всё те же 144 часа. При этом на курсах повышения квалификации нужно будет набирать не менее 90 часов, а сейчас пока не менее 74 часов.
- В пояснительной записке создатели проекта подчеркивают, что процедура аккредитации будет усовершенствована, «в том числе благодаря дальнейшему внедрению цифровых технологий». Очевидно, эти технологии должны помочь ускорить работу аккредитационных комиссий. Федеральный центр аккредитации должен будет передавать документы в аккредитационную комиссию строго не позже, чем через 20 рабочих дней со дня приема документов, а документы специалистов с несогласованными отчетами (ИП, руководителей и временно неработающих) федеральный центр аккредитации должен будет передавать еще быстрее – через 15 рабочих дней. Оценивать такие документы, как планируется, будет профессиональная некоммерческая организация, а не аккредитационная подкомиссия, как сейчас. У центральной аккредитационной комиссии, как и сейчас, будет не больше 15-ти рабочих дней с момента получения документов для того, чтобы оценить портфолио и принять решение: «сдано» или «не сдано».
- Подать документы на аккредитацию можно будет только двумя способами: с помощью личного кабинета в Федеральный регистр медицинских работников (ФРМР) либо заказным письмом (для тех, кого нет в ФРМР). В мае этого года в письме Минздрава регионам было подчеркнуто, что больше всего ошибок допускается специалистами при личной подаче документов или их пересылке по почте. При использовании ФРМР же количество ошибок было минимальным, поэтому ведомство рекомендует выбирать именно этот электронный вариант. В целом, новый приказ не принесет для фармспециалистов глобальных изменений по сравнению с нынешним приказом 1081н.
В случае подачи через ФРМР нужно подготовить:
- заявление о допуске к периодической аккредитации специалиста
- СНИЛС
- портфолио
- копия документа, подтверждающего изменения ФИО (при наличии)
- копия трудовой книжки или сведения о трудовой деятельности
2) в случае отправки почтой:
- заявление о допуске к периодической аккредитации специалиста;
- копия документа, удостоверяющего личность;
- СНИЛС;
- копия документа, подтверждающего факт изменения ФИО (в случае смены фамилии);
- портфолио за последние 5 лет со дня получения последнего сертификата специалиста или прохождения аккредитации специалиста по соответствующей специальности;
- копия сертификата специалиста (при наличии) и (или) сведения о прохождении аккредитации специалиста (при наличии);
- копии документов об образовании и о квалификации;
- копии документов о квалификации, подтверждающих повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования - профессиональной переподготовки (при наличии);
- копии документов о квалификации, подтверждающих сведения об освоении программ повышения квалификации за отчетный период;
- копия трудовой книжки или сведения о трудовой деятельности (при наличии).
Какие практические рекомендации можно дать специалистам, планирующим аккредитацию, в первую очередь? Документы на аккредитацию лучше подавать не позднее чем за месяц до окончания срока действия сертификата, который сейчас разрешает допуск к работе. Членами комиссии они будут рассмотрены в течение одного месяца. Документы подаются только лично. Инструкции по процедуре подачи документов есть и в приказе Минздрава, и в рекомендациях учебных центров. Удобнее и надёжнее отправлять документы в электронном виде.
Источники: