Как регулируется фармдеятельность в России
Если в прошлом сотрудникам аптек для подтверждения квалификации был необходим только сертификат специалиста, то в 2016 году все изменилось. С начала 2016 года в России была сформирована система непрерывного медицинского образования, которая предполагает выполнение образовательного плана фармацевтическими работниками [1], [2]. С 2021 года процедура аккредитации стала обязательным условием для подтверждения права заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью [3].
В правила аккредитации периодически вносятся изменения. Так, с 1 января 2023 года фармспециалистам будет необходимо руководствоваться положениями нового Приказа Минздрава РФ № 709н от 28.10.2022 [4]. Предполагается, что документ будет действовать шесть лет — до 1 января 2029 года.
Что такое аккредитация
Аккредитация фармацевта — это процедура, которая определяет степень готовности специалиста с соответствующим образованием к реализации в профессии. После того как провизор или фармацевт пройдет обучение, его успехи будет оценивать специальная аккредитационная комиссия.
Различают следующие виды аккредитации:
- первичная;
- первичная специализированная;
- периодическая.
Понятие периодической аккредитации было введено Приказом № 1081н, в котором содержатся правила аккредитации фармработников на 2022 год [5]. Если пройти первичную аккредитацию возможно, например, после окончания учебного заведения, либо после перерыва в профессиональной деятельности, либо при отсутствии стажа (первичная специализированная аккредитация), то периодическая проверка знаний выполняется каждые пять лет.
Для прохождения аккредитации прежде всего необходимо собрать пакет документов в соответствии с тем, какую именно процедуру предстоит пройти, в том числе:
- заявление о допуске;
- копия сертификата специалиста;
- копия трудовой книжки или других документов, подтверждающих трудовую деятельность;
- копии документов, в которых содержатся сведения об образовании и квалификации;
- портфолио (в случае периодической аккредитации).
Этапы прохождения аккредитации
Процесс прохождения первичной и специализированной первичной аккредитации включает следующие шаги:
- сдача теста;
- демонстрация на практике навыков и умений в симулированных условиях.
Если работник с высшим фармацевтическим образованием проходит первичную специализированную аккредитацию, ему будет предложено решить ситуационные задачи.
Специалист в процессе аккредитации должен будет выполнить от 60 до 300 тестов.
Испытуемый переходит к следующему этапу только после того, как комиссия оценит результат и поставит отметку «сдано» (в случае если фармацевт дал 70% или более верных ответов).
Периодическая аккредитация состоит из одного этапа, который заключается в предоставлении комиссии портфолио. В портфолио, в том числе, должны быть:
- отчет о результатах работы испытуемого за требуемый период;
- информация о том, что фармацевт или провизор успешно повышал квалификацию при помощи программ повышения квалификации не менее 144 часов за проверяемый период, либо о том, что он обучался не менее 144 часов, из которых не менее 72 часов осваивал программы повышения квалификации, а остальные часы — проходил обучение на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования.
В случае если работник не прошел аккредитацию, он может подать апелляцию.
Приказ Минздрава РФ № 709н от 28.10.2022: что нового?
Итак, с первого дня 2023 года аккредитация будет проводиться согласно обновленному документу. Приказ вносит следующие изменения:
- время освоения программ повышения квалификации снизилось по сравнению с 2022 годом на два часа и составило 72 часа;
- в соответствии с пояснительной запиской, в процедуре аккредитации будет взят курс на цифровизацию, что может ускорить процесс и работу комиссий;
- со следующего года внесение сотрудников аптек в федеральный регистр медицинских и фармацевтических работников может стать обязательным, а значит, подача документов через личный кабинет, возможно, вскоре будет единственным способом (сейчас есть возможность отправить заказное письмо).
Кроме того, в обновленном документе приписаны некоторые другие особенности прохождения аккредитации, например, за пределами нашей страны.
Как набрать необходимое количество баллов НМО
Для того чтобы продолжить трудиться, каждому провизору или фармацевту следует в течение пяти лет набрать определенное количество образовательных часов (баллов НМО). В противном случае сотрудник аптеки может быть не допущен к работе.
Для прохождения периодической аккредитации количество образовательных часов не должно быть менее 144 часов, включая 72 часа, проведенные на курсах повышения квалификации. Чтобы заработать прочие балы НМО, можно также отправиться на курсы повышения квалификации либо выбрать вебинары, интерактивные образовательные модули, семинары. Найти подходящие мероприятия можно на портале совета НМО в соответствующем разделе [6].
Итак, непрерывное образование имеет особенно большое значение сегодня, когда к уровню практической и теоретической подготовки фармацевта предъявляются повышенные требования. Чтобы успешно пройти аккредитацию, нужно внимательно следовать всем правилам законодательства и разобраться во всех тонкостях на практике.
Источники
- Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с изменениями, внесенными ФЗ от 29.12.2015 № 389-ФЗ.
- Приказ Минздрава России от 25.02.2016 № 127н «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов».
- Приказ Минздрава России от 22.12.2017 № 1043н «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов».
- Приказ Минздрава России от 28.10.2022 № 709н «Об утверждении положения об аккредитации специалистов».
- Приказ Минздрава России от 22.112021 № 1081н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов».
- Координационный совет по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования [Электронный ресурс], 8.12.2022. URL: http://www.sovetnmo.ru.